《中国汽车贸易高质量发展报告》正式发布

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,是支撑贸易高质量发展的重点产业之一。918.com_【官方首页】-博天堂娱乐编制和发布汽车贸易高质量发展报告,是建立贸易高质量发展评价体系、推进贸易高质量发展的一项重要举措。商务部对外贸易司委托中国汽车技术研究中心有限公司编制了《中国汽车贸易高质量发展报告(2019)》,报告从全球视野和历史比较两个维度,系统盘点了我国汽车贸易高质量发展的实践和探索,总结成就、分析差距、研判趋势,旨在引导业界深化认识、提振信心、引领发展。

现将报告全文与内容摘要公开发布。

 

附件:1.中国汽车贸易高质量发展报告内容摘要

      2.中国汽车贸易高质量报告.pdf



 

 

商务部对外贸易司

2019年12月30日

 

 

 

 

 

附件1

 

中国汽车贸易高质量发展报告(2019)

内容摘要

 

汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,是支撑贸易高质量发展的重点产业之一。为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》,推动汽车行业贸易高质量发展,商务部对外贸易司委托中国汽车技术研究中心有限公司编制了《中国汽车贸易高质量发展报告》。报告分为五个部分,系统总结汽车贸易高质量发展的成绩,客观评价我国汽车产业的国际竞争力水平,展望未来发展的趋势。

报告第一部分阐释汽车贸易高质量发展的意义和内涵。918.com_【官方首页】-博天堂娱乐汽车产业是衡量一个国家工业化水平、综合经济实力和科技创新能力的重要指标,也是全球化程度最高的产业之一。汽车是全球出口金额最大的单一工业制成品,也是欧美日发达国家出口的支柱性产品。与上述国家相比,我国汽车贸易在出口规模、产品附加值、国际化经营、市场布局等方面还存在一定差距,未来发展潜力巨大。目前,我国已形成了全球一流的汽车制造体系、国内企业加快“走出去”步伐、外贸环境持续改善、进口汽车市场长期向好,为汽车贸易高质量发展提供了有力支撑。918.com_【官方首页】-博天堂娱乐汽车贸易高质量发展,就是要保持汽车贸易规模稳定增长,成为汽车贸易大国,产品档次迈向中高端,质量和品牌价值大幅提高,市场布局进一步优化,本地化生产和服务能力以及企业国际化经营水平不断提升,加快形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势,积极融入全球汽车产业链、供应链和价值链。

918.com_【官方首页】-博天堂娱乐报告第二部分从国际和国内两方面分析汽车贸易高质量发展面临的挑战和机遇。从国际看,当前全球经济增速放缓,汽车产品国际需求低迷,2018年全球汽车产销出现2010年以来的首次下滑,包括美欧日等主要汽车市场均出现负增长;全球经贸规则加快重构,影响汽车产业链、供应链布局,贸易自由化便利化与保护主义并行;全球汽车技术法规加严,新能源汽车出口迎来机遇。从国内看,贸易和投资自由化便利化不断推进,商品和要素流动型开放向规则制度型开放加快转变,为汽车贸易高质量发展提供了有利环境。企业更加重视技术研发、产品质量、品牌建设和用户体验,经营质量不断提升,中国汽车产业和市场步入提质升级新阶段。

报告第三部分系统总结近年来我国汽车贸易高质量发展所取得的成绩。贸易规模稳中有升。2013-2018年,我国汽车产品出口总额从460亿增长至606亿美元,占全球汽车产品出口额比例从3.4%提升至3.9%,年均增速超过德国、美国、韩国、日本等国家。市场布局日趋优化。2018年,我对“一带一路”沿线国家整车出口额占比超过67%。对欧、美、日等发达出口也呈现上升趋势。产品结构不断改善。2018年,我国整车出口平均单价为1.5万美元,较2013年增长10.6%。新能源汽车出口快速增长,产品附加值高,部分出口至欧洲的新能源大巴单价高达50万美元。出口整车品质持续提升。中国品牌产品综合质量水平与国际品牌差距不断缩小,质量管理体系得到广泛应用,新能源汽车质量性能得到欧日等发达市场认可。已成为零部件出口大国。汽车零部件配套能力不断提高,出口规模已跃居大国之列。918.com_【官方首页】-博天堂娱乐主要汽车零部件企业加快海外布局,积极融入全球供应链。企业国际影响力稳步提高。我国汽车产业不断向国际市场提供品质可靠、性价比较高的产品,企业国际影响力稳步提升。新能源汽车国际竞争力持续提升,涌现出多家产销规模居世界前列的企业,在新能源客车领域逐渐形成国际知名的品牌。企业海外本地化发展不断取得成效。中国品牌企业在重点国家和市场建立了高水平的生产基地和营销服务体系,截至2018年底,中国品牌车企境外投资设立和合作的工厂达到140个,境外销售服务网点超过9000个。进口汽车日益满足国内多样化需求。随着我国对外开放水平不断提高,汽车进口市场规模逐渐扩大,进口品牌车型多样且不断更新换代,以高端豪华车型为主的平行进口车成为新热点。

报告第四部分构建模型对中国汽车产业国际竞争力进行客观评价。根据国际汽车产业及贸易发展特点和经验,利用综合指数法、层次分析法和国际比较法,从产业、企业和产品等各种角度对我国汽车产业国际竞争力进行综合评价。主要结论:一是与2002年相比,中国汽车产业国际竞争力显著提高,整体竞争力超过韩国,与德国、日本、美国的差距也大幅缩小。二是从具体指标来看,我国在国内市场规模、国内市场占有率、成本水平以及价格水平等指标上具有明显优势。但在政策与法律法规体系、国际市场占有率、企业平均规模、自主开发能力、生产一致性和产品质量水平等指标上与日本、德国和美国差距较大。三是就基于出口数据的汽车产品出口竞争力评价来看,中国汽车产品出口竞争力近年来虽逐渐提高,但总体水平仍然不高。

报告第五部分展望未来我国汽车贸易发展趋势。中国品牌企业加快国际化发展。骨干企业加大海外市场投入,积极融入全球汽车产业链、供应链和价值链。外资和合资汽车企业出口规模不断扩大。合资企业在满足国内市场的同时,已具备出口欧美等发达市场的条件,随着对外开放水平进一步提升,主要外资企业有望扩大在华生产和出口规模。新能源汽车成为重要增长点。新能源汽车将逐渐成为未来汽车市场增长的主要领域,未来几年我新能源汽车出口有望保持快速增长,成为拉动汽车出口的新兴力量。二手车出口有望快速增长。随着二手车出口通道彻底打通,企业不断开拓国际市场,二手车出口潜力将快速释放,业界预计未来3-5年,出口规模有望达到几十万辆。汽车进口产品供给不断丰富。关税降低激发我国汽车进口市场需求,产品种类更加丰富且更新换代加快,新能源和环保车型进口也将快速增长。


收起

页面底部区域 foot.htm